〈茶道を学ぶ〉

2017/03/30

先日、茶道を職員が学びました。美容学校で、茶道???茶道の中でこのような文化があります。

「わび・さび」とは、わびしい、さびしい、という満たされない状態を認め、慎み深く行動することを言います。 茶道においては、この「わび・さび」の精神を大切にし、茶室という静かな空間で茶を点〔た〕てることに集中することで心を落ち着かせます。その事によって自分自身を見直し、精神を高めます。
また、茶道では「一期一会」という言葉があります。これは「人との出会いを一生に一度のものと思い、相手に対し最善を尽くす」という意味の言葉です。
茶道ではこれら精神にのっとってお茶をたてる事を大切にしています。

ちなみに裏千家では『茶道』→さどう  ではなく、ちゃどう  と言うそうです。

理容、美容でも茶道と共通する点はあります。生徒たちにも授業の一環として体験してもらう機会を持ち、茶道を通して、生徒の皆さんが成長してほしいと思っています。

TOPICS一覧ページへ戻る